董克勤 吉林中医药科学院
发布时间:2016-04-25 10:57:25
    提起董克勤,也许知道的人并不多,但提起妇炎康、治糜灵栓等名药,知道的人就多了。这些名药就是董克勤带领科研人员研制的。
    董克勤,1940年生于吉林省长春市。主任医师、教授、研究员。吉林省名中医,全国名中医带高徒指导专家。吉林省妇联三届执行委员,享受国务院特殊津贴。
    历任全国中西医结合妇科学会理事、兼职研究员,国家中医药科技进步奖评委,全国中医药学会中医药临床疗效评价委员会委员,香港中国医药学院客座教授。吉林省中医中药研究院妇科主任,吉林省暨长春市中医学会妇科专业委员会副主任委员,市中医学会常务理事,省新药评审委员等。
    董克勤在长春中医学院读书期间,学习努力、刻苦,深受多位著名专家教授的精心教导,掌握了过硬的技术本领。1965年,以优异的成绩毕业。毕业后在吉林省中医中药研究院妇科工作至退休,40多年来一直从事中医临床工作。曾拜师于著名中医专家马志教授,著名中西医结合专家张继有研究员。先后在白求恩医大(现吉林大学医学部)妇产科,长春市产科医院,吉林省人民医院妇产科进修四年。跟师从著名老一代西医妇产科专家如白求恩医大闫国来、李守柔,省人民医院赵焕章等教授的培养。通过考试脱产参加省卫生厅学科带头人学习班,学习医学科学、计算机、科研方法等多学科前沿知识。曾作为中医妇科专家在国外工作1年,治愈不少外国病人。多次在国际妇科学术会做大会学术报告,产生了良好影响。多次应黑龙江等省的中医院校邀请作为中医妇科博士、硕士研究生论文审评答辩指导老师。
    从中医学院的良好教育到工作后著名中、西医专家的培养,使其能在临床中从妇科脱落细胞取材到病理诊断,用中、西二法进行治疗。医疗技术已达到一个较高的水平。在科研的设计、实施,论文资料的统计总结,计算机的应用等方面都能较好的掌握应用,在学术和临床上都取得了丰富的成果。临床上擅长治疗功能性子宫出血、不孕症、乳腺增生、妇科炎症、妇女性冷漠等病症。治愈了无数危重病人,在患者中享有很高的威信,专业理论上有较高的水平,实践中有丰富的经验。曾被收载《现代中医名人大全》、《现代科学家大辞典》。作为当代的妇产科专家,她毫不保留地将自己的业务技术和丰富的临床经验传授给后来的中青年妇科医生,为妇科医疗技术的发展和人才培养做出了很大贡献。
    董克勤从事中医妇科临床工作40余年,具有较高的学术水平和丰富的临床经验,在科研、医疗、新药开发方面取得了显著成绩,被省卫生厅确定为省中医妇科学科带头人。经国内著名专家鉴定,多年来共取得科研成果15项,其中获省级奖8项,其中一项为国内首创,其余均为国内先进水平。获国家中医药科技进步奖和省科技进步二等奖3项,三等奖2项,省中医药科技进步一等奖1项,省科技进步四等奖1项,省优秀新产品奖和国内外各种博览会奖多项。主编和参加编写著作6部,在国际杂志及妇科学术会议发表论文或报道6篇,在《中医杂志》、《中西医结合杂志》、《吉林中医药》等刊物发表妇科学术论文30余篇。她研究的妇炎康、治糜灵栓等经厂家生产创造了巨大经济效益,仅妇炎康就创收5亿多元,历经20多年销售不衰,是市场上被广大患者长期应用疗效确切的好药。治糜灵栓曾为厂家股票上市的重要支柱产品。
    董克勤在医疗、科研上的主要成绩体现在几个方面。
    一、妇炎康临床与实验研究:获得吉林省科技进步二等奖,是我省中医妇科改革开放后最早获此高奖项的成果之一。妇炎康在吉林省中医中药研究院药厂以及云南、珠海等多个厂家生产销售20多年经久不衰。因其疗效确切经得起临床考验,至今仍深受广大患者欢迎,共创5个多亿的产值,为我省经济发展做出了巨大贡献。
    二、治糜灵栓的研究:获国家中医药科技进步二等奖。产品最早由通化市制药厂生产,后转由金马药业生产,是金马股票上市做出贡献的支柱产品。以此产品名曾为1995年北京世界妇女大会捐款200万元,迄今已生产15年,创造了巨大的经济效益。
    三、湖安临床试验研究:获全国中医药科技进步二等奖。主治妇女痛经,疗效确切,经国家药监局批准获新药证书,生产至今。
    四、妇炎净栓:先由洮南二药生产,后转售于恒河药业,改名为“坤净栓”,产生了很好的经济效益。
    五、妇血安:获新药证书后由广东厂家生产,主治妇科功能性子宫出血,疗效确切。全国28个省份组成功能性子宫出血攻关协作组,我省是唯一一个研究出国家准字号中药新药的省份。
    六、其他如鹿胎胶囊、鹿胎颗粒等临床研究成果的经济效益也非常好。其他与厂家协作及观察项目10多项。
    多年来,她共研究开发并经国家有关部门正式生产的药物有8种之多,包括治疗功能性子宫出血、痛经、盆腔炎、宫颈炎等多种疾病,很多药厂如吉林中研药厂、九台、通化金马药厂、舒兰药厂、洮南二药、延边敖东、通化东宝、珠海东鑫、恒河药业等都生产过或正在生产董克勤教授研究的药物,产生了巨大的经济效益和社会效益,为人民群众解除了病痛,为社会的发展、进步做出了贡献。
    董克勤一生孜孜不倦,从事妇科临床40多年,妇科疾病的研究和治疗方面达到了一个较高的水平,为广大妇科疾病患者解除了病痛。其研究的多种妇科药物,正在为人民的健康,社会的进步发挥着重要作用。如今,她已退休多年,仍继续热心地为上门求医的患者服务,发挥着余热。