您当前的位置:首页 > 母校新闻
我校举行国医大师刘柏龄招收海外高徒拜师仪式
发布时间:2016-11-08

    11月8日,国医大师刘柏龄招收境外弟子拜师仪式在四象城四楼会议室举行。  

    校长宋柏林、副校长邱智东,刘柏龄国医大师弟子骨伤科专家赵文海教授以及学校有关学院及处室负责同志出席了仪式。此次参加拜师仪式的境外弟子有来自香港、台湾、马来西亚、以及韩国等国家和地区的13位中医从业人士。这些人中,既有来自广州中医药大学和山东中医药大学的中医学博士,又有来自香港和台湾医药界从医多年致力于中医药发展的成功人士。

    国医大师刘柏龄教授生于1927年,如今已近90岁高龄,从医近70年。他长期奋斗在中医医疗、教学和科研一线,始终致力于中医骨伤科学的研究,是天池伤科的代表性人物,其手法在我国北方独成一派,在全国中医学术界有重要影响,为中医药防治骨伤科学事业作出重大贡献。刘老是全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,曾获得“20世纪中国接骨学最高成就奖”。刘柏龄教授多年来热心于学校的教育外事工作,长期关注我校境外中医药人才的培养,先后培养了来自美国、新加坡、台湾等国家和地区的海外留学生众多。  

    在拜师仪式上,国医大师刘柏龄教授一一接受了13位弟子的敬茶礼,并要求弟子们要谦虚谨慎,孜孜以求。告诫弟子,“夫为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,道说是非,议论人物,炫耀声名,訾毁诸医,自矜已德。

    校长宋柏林在致辞中说,“中医药学是中华文化重要的组成部分。几千年来,它以独特和不可替代的疗效为中国人民同疾病抗争做出了巨大的贡献。长春中医药大学作为专业性较强的中医药高校,肩负着弘扬中医药学文化的历史重任,特别是在国家“一带一路”战略和教育国际化大背景趋势的引领下,我们适时的举行了刘柏龄国医大师海外弟子拜师仪式,是想通过这样一种教书育人的方式和方法,为那些致力于弘扬中医药文化、品德高尚的境外中医从业人士创造一种专业深造的机会,以自己的亲身经历来感受国医大师的医德医术和为人师表的崇高风范。同时他希望弟子们能够秉承大师的学风和门风,继承和发扬国医大师的学术思想和成就,在治病救人的道路上不断探索和追求,使自己成为医术精湛、品德高尚的医务工作者。  

    台湾中华禅修气功养生协会的杨武财先生代表此次拜师的13位弟子发言,他表示,作为国医大师的弟子是一种荣耀,也倍感肩负责任的重大,这是一次精神的洗礼。更加坚定了中医药济世救人的决心和意志,表示一定把大师的崇高医德深谙在心,尽可能多的把大师的精湛医术学到手,回台湾后惠及更多的民众。