您当前的位置:首页 > 母校新闻
吉林省中医药数据中心落户我校
发布时间:2016-09-26

    9月22日,吉林省中医药数据中心建设协议签字仪式在吉林省卫生计生委会议室举行,标志计划投资2000万元、以我校为建设依托单位的吉林省中医药数据中心正式落户我校。吉林省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长邱德亮,我校校长宋柏林,以及省中医药管理局、学校相关部(处)室负责同志出席签约仪式。省中医药管理局副局长毕明深主持了签约仪式。

    仪式上,邱德亮、宋柏林分别代表吉林省中医药管理局和长春中医药大学签订吉林省中医药数据中心项目合作协议。  

    邱德亮作重要讲话,强调了成立吉林省中医药数据中心对于繁荣发展吉林省中医药事业的现实与深远意义,强调要在“建设”和“运行”两方面下功夫,确保吉林省中医药数据中心按时建成,科学规范运行。宋柏林作表态发言,表达了学校承担并建设好中医药数据中心的信心与决心,阐述了学校建设中医药数据中心的基础条件、建设的基本思路和未来的工作设想等。

    据悉,当前全国各个省份都在积极推进省级中医药数据中心建设,它是全国中医药系统正在开展的医疗信息化项目——《中医馆健康信息平台建设项目》的核心和基础,是联系基层医疗卫生机构和国家平台的桥梁,是实现智慧医疗、健康医疗大数据的最基础保障。  

    吉林省中医药数据中心建设项目预计2017年3月建成并投入使用。该项目由吉林省中医药管理局委托我校作为建设依托单位,建成后,由吉林省中医药管理局和我校共同管理。吉林省中医数据中心的主要职责是,参与制定吉林省中医药信息、统计工作发展规划,拟订吉林省中医药信息化建设的技术规范、管理制度、应用标准及相应信息系统的应用管理办法,承担国家、省中医药信息系统工程项目等。推动构建中医馆健康信息云平台,为基层医疗卫生机构提供中医电子病历、辨证论治、中医知识库、古籍文献知识库、远程会诊、远程教育等信息化服务,从而不断提升基层的中医诊疗水平,为人民群众提供便捷的中医药服务。同时,吉林省中医药数据中心的建设,对于我校不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,培育和推动中医药信息学等学科建设都是有益的促动。