您当前的位置:首页 > 校友快讯
国医大师刘柏龄学术思想研讨会在长春召开
发布时间:2016-06-07

    6月4日,国医大师刘柏龄学术思想研讨会在长春召开。国家中医药管理局人事教育司副司长金二澄、中华中医药学会骨伤专业委员会名誉主任委员孙树椿,原中华中医药学会骨伤分会副会长、原湖北省中医研究院院长李同生,世界中医药联合会骨伤分会执行会长王和鸣,浙江省人大文卫主任、世界中医药联合会骨伤分会副会长肖鲁伟,吉林省人大教育科学文化卫生委员会主任委员隋殿军,吉林省卫生和计划生育委员会副主任、吉林省中医药管理局局长邱德亮,吉林省中医药管理局副局长毕明深以及我校党委书记秦磊,原校长、国家973计划项目首席科学家王之虹,校纪委书记周进、副校长冷向阳、原副校长曲晓波等出席了开幕式。开幕式由副校长、附属医院院长冷向阳主持。    

    开幕式上,国家中医药管理局、吉林省卫计委有关领导及我校党委书记秦磊等分别作重要讲话。校党委书记秦磊在讲话中,对国医大师刘柏龄学术思想研讨会的召开表示祝贺,充分肯定了召开本次学术思想研讨会的重大意义。国医大师刘柏龄终身教授在讲话中表示,希望通过本次学术研讨会的举办,能够共同交流天池骨伤流派学术思想,推动学术经验传承,弘扬天池伤科医学,创新中医药事业发展。    

    开幕式后举行了专题学术研讨活动,对国医大师刘柏龄骨伤学术思想与传承、学习国医大师刘柏龄针对骨伤疾病用药经验的思考等方面进行了深入交流探讨,并对天池伤科流派二级工作站负责人颁发了传承人证书。    

    附属医院赵文海教授作的《国医大师刘柏龄骨伤学术思想与传承》、张文泰作的《股骨头缺血性坏死辩证施治》、杨有庚作的《下位颈椎骨折脱位合并小关节突关节绞锁的处理原则》、齐万里作的《股骨干骨不连的应对策略》、李跃飞作的《射频臭氧联合骶裂孔神经阻滞治疗腰椎间盘突出症》、李晓江作的《特殊类型腰椎间盘突出症椎间孔镜手术治疗体会》等学术报告,受到与会代表的欢迎。    

    天池伤科学术流派起源于白山黑水之间,长白山由于其独特的地理面貌,药用资源极其丰富,独特的地理环境和丰富的药用资源孕育了一代又一代的中医名家,而天池伤科就是由此创立、传承、发扬至今,历经百余年。    

    国医大师刘柏龄终身教授集众家之长,行医70余年,从教60余年,长期奋斗在中医医疗、教学和科研一线,致力于中医骨伤科学的研究,是天池伤科的代表性人物,其手法在我国北方独成一派,在全国中医学术界具有重要影响,其学术思想已得到公认和广泛应用。    

    附属医院有关同志及来自全国中医骨伤科领域的专家学者等200余人参加了当天的会议。