您当前的位置:首页 > 校友风采 > 国内校友
隋殿军 吉林省人大教育科学文化卫生委员会主任委员
发布时间:2016-04-25 14:58:51
    吉林省医药卫生界有这样一位颇具传奇色彩的人物,他出身贫寒,从一个贫苦孩子到博士生导师,靠自己的努力登上了学术巅峰;他阅历丰富,从一名普通工人到厅级领导干部,成功实现了人生角色的多重转换;他年轻有为,为长春中医学院的建设和吉林省医药卫生事业的发展创造了骄人的业绩,他就是长春中医学院历史上最年轻的院长、曾任吉林省卫生和计划生育委员会主任、现任省人大教育科学文化卫生委员会主任委员——隋殿军。
    1955年8月,隋殿军出生在古称黄龙府的吉林省农安县,从小受到传统文化和淳朴民风的熏陶,铸就了他顽强奋斗、自强不息的品格。作为家里四兄妹中老大的隋殿军,12岁就开始帮助父母承担繁重的家务,为了减轻家里的负担,1973年,18岁的隋殿军参加了工作。他当过钳工、车工,凭借着勤奋和突出的工作能力,1975年他先后担任农安镇团委书记、农安镇政府办事处治保主任、办事处副主任、党支部书记。1977年恢复高考后,他以优异的成绩考入长春中医学院,成为“文革”后的第一批大学生。在校期间,他学习刻苦、成绩突出,是全校有名的短跑冠军,曾任校学生会主席,并多次被评为吉林省、市“三好学生”、“优秀团干部”。大学毕业后,他以优异的成绩留校任教,先后任政治辅导员、校团委副书记(主持工作)、中药系党总支副书记、长春中医学院附属医院党委副书记兼副院长、硕士生导师、长春中医学院副院长、院长(正厅级)、博士生导师。2001年,隋殿军调任吉林省卫生厅副厅长(正厅级)、党组成员。2002年任吉林省药品监督管理局局长、党组书记。2004年至2010年任吉林省食品药品监督管理局局长、党组书记。2010年至2015年任吉林省卫生厅厅长,现任吉林省人大教育科学文化卫生委员会主任委员。
    事业的成功带给每个人的喜悦可能是相同的,但成功背后的艰辛奋斗对于每个人却是不同的。隋殿军的成功之路就是在一步步执著地拼搏与奋斗中实现的。一路走来,隋殿军始终坚持这样的人生信念:人间正道是沧桑。做学问就要专心致志、业精于勤;做事业就要勤思进取、励精图治。 
                                                        业精于勤
    考入长春中医学院后,隋殿军深知学习机会来之不易,为了能把在动乱中失去的补回来,隋殿军立下了“只争朝夕”的决心。他勤奋学习、善于思考,总结出了学习传统医学知识的规律和方法,学习成绩一直名列前茅,五年平均成绩达94.21分,成为全校学生中的佼佼者。
    凭着自己的努力,隋殿军奠定了雄厚的中医基础理论功底,并非常注重临床实践,即便是在任附属医院党委书记兼副院长时仍坚持每周出两次门诊,这为他在临床、科研、教学取得卓越成就打下了良好基础。
    隋殿军在呼吸、消化系统疾病的研究和治疗及新药开发上有自己的独特建树,在疑难杂症中如内耳性眩晕、顽固性眩晕、萎缩性胃炎、严重胃及十二指肠溃疡的临床治疗方面具有独到之处。他先后承担和参与省级科研课题15项,主持开发了国家级新药3个品种;获国家专利1项;中华中医药科技进步三等奖1项;省级科技进步二等奖2项;省级科研成果多项;研究开发的国家级新药“肺宁冲剂”多家药厂进行生产,销售遍布全国,投产以来创产值近10亿元人民币;他主持研制的肺宁口服液、参与研制的芪冬颐心口服液(保心康口服液)等均已投入批量生产,投产后每年创利润达1000多万元人民币;他主持研制的“医用按摩防疮垫”获国家专利,并被评为当代新产品新技术博览会金奖;其承担的国家“十五”攻关课题“蜂胶总黄酮治疗冠心病的临床研究”,省部级课题“清咽利喉冲剂治疗急慢性咽喉炎的临床研究”、“胃复宁冲剂治疗急慢性胃炎的临床研究”,参与研制的国家“八五”攻关课题“复律保心平”都取得了非常满意的效果。
    在科研工作的同时,隋殿军非常注重理论知识的总结与研究,结合工作实际,发表学术论文30余篇。其中主持编写《中国当代名医和验方精粹》(主编)、《中国当代名医医案医话选》(主编)、《中医药文化论文》(主编)、《全科医生教材——中医学》(主编)、《大众滋补药膳》(主编)、《当代名医治疗精华》(副主编)、《中华食疗精品》(副主编)等学术著作15部;在省部级以上刊物发表《在实施老工业基地振兴战略中我省医药工业的发展与走向》、《药品监管部门要成为医药产业“快跑”的助推器》、《坚持创新发展总体思路,开创全省药品监督管理工作新局面》、《加入WTO后中医药面临的机遇与挑战》等管理类论文10余篇;1993年,隋殿军被批准享受国务院政府特殊津贴;1994年他被破格晋升为教授、主任医师;1999年被评为吉林省中青年拔尖人才;2000年被中国中医研究院聘为博士生导师;2004年被长春中医学院聘为博士生导师。
                                                     人间正道是沧桑
    在工作岗位上,隋殿军始终坚持开拓进取、大胆创新、务求实效的作风,在长春中医学院、吉林省卫生厅、吉林省食品药品监督管理局等多部门的管理领导岗位上创造了卓越的业绩。
  在隋殿军任长春中医学院附属医院党委书记期间,该院党委连续5年被评为“先进党委”,两次被市委评为“优秀党委”。1992年医院被卫生部、人事部、国家中医药管理局命名为“全国医院先进集体”,被吉林省政府命名为省级精神文明单位,连续5年被评为“白求恩杯竞赛”的最佳单位称号。1993年医院被国家确定为“全国中医医院示范单位”、“全国中医急诊治疗中心”、“全国中医中风治疗中心”、“全国白内障治疗中心”,连续多年获吉林省“目标管理先进单位”。
    任长春中医学院院长期间,在他的带领和努力下,原占地仅11万平米的校区,发展为现三个校区共35万平方米的规模,建筑面积由原10万平方米发展到20多万平方米,学生人数由原不足1500人发展到本专科学生近7000人,研究生近300人,留学生120人。1997年隋殿军任院长时,学院外欠400余万元,到2001年由于扩大办学规模,保证了办学质量,提高了办学效益,同时严格管理、减少支出,注意积累,在2000年购买净月新校区的400亩土地一次支出1800万元后,还结余近2000万元。在离任审计时,学院财务管理严格,本人无任何经济问题。在任4年间,使该院的固定资产增长了一倍,账面结余4千余万元,受到上级领导的肯定和好评。
    在任省卫生厅副厅长、省中医药管理局局长期间,他开拓创新,使该省中医药局班子建设得到了加强。采取向社会公开招聘的方法,按照干部选拔的机制,选拔产生了主持工作的中医药管理局副局长和省中医中药研究院院长。同时加强了局内公务员的内涵建设。开展农村中医药基本情况调查研究,为改革制定相关的政策和办法奠定了基础,积极探索农村中医药人才培养的新模式,受到农民群众的热烈欢迎。中医药医疗机构运营机制的改革获得了成功。为增强医院的活力,在医疗市场中能够生存和发展,对白山市中医院、吉林省中西医结合肛肠医院实行了股份合作制的改革,得到了当地市委、市政府的关注和支持。现代中药研究取得了显著成绩。在中药科技现代化科技产业(吉林)基地建设中发挥了重要作用,对负责的研究新药开发重点实验室(GLP、GCP)的建设,中药新药临床推广,中药实验室建设等项工作做出了突出贡献。
    在任吉林省药品监督管理局局长、党组书记和吉林省食品药品监督管理局局长、党组书记期间,隋殿军坚持“抓班子、带队伍、强素质、创业绩”的工作思路,从干部队伍建设入手,一手抓监管、一手抓创新,在短时间内使吉林省食品药品监督管理系统出现了良好的工作局面。使该省食品药品监督管理局在监管方面认真贯彻“以监督为中心,监、帮、促相结合”的工作方针,坚持依法行政、促进发展,不断拓宽服务领域、深化服务观念、增强服务职能。建立医药经济健康发展的长效机制,制定《吉林省食品药品监督管理系统依法行政加强服务优化医药经济发展软环境的若干规定》;坚持政务公开,实行阳光行政,实施了16个具体行政许可项目当日受理当日办结,极大提高了行政审批效率。开展食品、药品的专项整治和打假行动,全面实施食品放心工程、药品放心工程。在创新方面,创新监管理念始终坚持把监管工作当成“党心工程”、“民心工程”来抓,创新工作机制,组建了省市县三级食品药品监督管理局,成立了省市县三级食品安全监管委员及办公室,基本形成了食品安全综合协调的体制和机制。创新服务方式,提高服务水平。努力使该省局机关做到主动服务、跟踪服务、深入有困难、有问题的企业基层,帮助解决重点、热点、难点问题。在指导企业实施GMP改造过程中,为企业节省改造资金近1.3亿元人民币。同时为了不断提高为企业服务的科技含量,实施了《创新药物研究早期介入计划》、建立了《新药研究快速审批绿色通道》、开办了《网上药品注册论坛》、开通了《新药研究成果供求信息专栏》和《特殊药品动态监控网》等,大大提高了服务质量。
    隋殿军在创造了非凡业绩的同时,也面临了无数次金钱与利益的考验。他时刻牢记自己是一名党员,严守党纪,在金钱利益面前从不动摇,树立了党员领导干部廉洁自律的形象。在职称评定、招生分配、干部安置等群众关心的敏感问题上,从不以权谋私。曾经三次将外宾对他个人表示感谢和祝贺的礼金共30万日元、一台电脑和一部高级照相机全部交公。在分房工作遇到矛盾时,他自己主动将分到自己名下的四室一厅(130平方米)的房子让给老教授。他为了学校的发展从没有个人私欲,有的只是不遗余力的奋斗。从院长上任之初,就同班子一道确立了以教学为中心、学科建设为先导、培养人才为目标的办院思想,并制定了换建搬迁建设新校区、申办博士授权单位、更名为中医药大学的三大目标,同班子成员一起为长春中医学院的长足发展做了大量卓有成效的基础工作。
桃李满天下
    隋殿军还是一名杰出的导师,自1988年任副教授以来始终不忘教学与科研并重,一直坚持带研究生,并严格要求学生,从不降低标准,每年都有大批中医学子慕名报考他的研究生。隋殿军不论工作有多忙,从不耽误给学生辅导功课。对于青年学生的成长,他常说这样一句话:“一个人首先要树立远大的理想,找准自己的人生坐标,然后要为之脚踏实地地奋斗,不论干什么工作,干一行就要爱一行,同时要争做同行中最优秀的。”在他的悉心指导和培养下,一大批祖国中医药事业的继承者、发扬者
和管理者脱颖而出,活跃在全国中医药卫生领域。
    隋殿军没有过高的个人物质欲望,只有为中医药事业不断发展竭尽全力的精神追求。他情系中医、心系国家,为长春中医学院的改革建设、为吉林省医药卫生事业的发展腾飞立下了汗马功劳。他走过的足迹坚实有力,给我们留下了可供借鉴的成才之路。
    隋殿军教授在教学、科研、行政同时还身兼许多社会职务,可谓是一位年轻活跃的社会活动家。他现任中华中医药学会文化分会副主任委员,内科分会临床诊断专业委员会副主任委员,全国中药临床药理学会副主任委员,国家科委中医药科技进步奖评审专家,国家药品监督局新药评审委员,美国国际中医药学院荣誉博士、名誉院长,美国国际针灸医学院荣誉医学博士等多项社会职务。