您当前的位置:首页 > 校友风采 > 国内校友
周 立 长春中医药大学党委原副书记
发布时间:2016-04-25 14:56:49
    初与周立同志接触,和蔼的笑容、朴实的言吐,让人感到率真而平易,似乎很难与一位执著拼搏、政绩卓著的女领导联系在一起。然而在这位看似平常的女性背后却有着不平凡的经历和业绩。她上山下乡经历过火红的年代,她渴求真知抓住了学习的机遇,她诲人不倦深受学生的喜爱,她领导有方创造了骄人的业绩。这,就是周立。
    1955年,周立出生在黑龙江省佳木斯市一个普通的工人家庭。淳朴的东北民风和良好的家庭熏陶,使她从小就形成了淳朴豁达、自强不息的男孩性格。作为家里四姐妹中的大姐,她从小就担起了繁重的家务。1973年,正值知识青年上山下乡,年轻的周立不顾体弱多病,主动要求分配到吉林省农安县滨河公社四新大队锻炼。由于劳动中任劳任怨、表现突出,她于1975年4月光荣地加入了中国共产党。1975年,周立同志以优异的成绩考入白求恩医科大学,先后学习于医疗系、中医系(中医系后并入长春中医学院)。1978年,毕业后成绩突出,留校任教,从事生理学教研工作。1984年担任学校团委书记,1986年先后担任学校党委组织部副部长、部长,1997年任学校纪委书记,2002年至今任学校党委副书记,为长春中医学院的新时期跨越式发展做出了贡献。
  
    每个人的成功经历都有一段不可或缺的艰辛耕耘,在周立同志的履历中也是这样。1973年在生产队劳动期间,周立同志就积极进取、又红又专,既是思想上的先进者也是学习和劳动中的模范。她有着远大的理想——要考上大学,有所作为。她挤出一切劳动之余的时间来学习、学习、再学习。
    提到这段历史,周立同志回忆说:“我们当时生活非常的艰苦,有些同志甚至对未来不抱什么希望,但我坚信,只要有坚定的理想信念和克服一切困难的信心和勇气,一切问题和困难都是暂时的。” 正是有着这样的信念,她如愿地考入了白求恩医科大学医疗系,实现了自己的梦想。
    然而命运却总是在给人希望的同时又给人难题,入学后由于身体对青霉素药物过敏,周立不能继续从事医疗系学习,她没有放弃自己的理想,转入中医系继续学习,而且更加刻苦努力。她一方面身为学生干部负责班级学生日常管理,一方面刻苦学习成绩优异。为了做好两方面的工作,她合理分配有限的学习时间,充分利用节假日的休息时间,在白求恩医科大学的图书馆和每个阶梯教室都留下了她学习的身影。
    1978年,周立以优异的成绩大学毕业,留校任教,从事生理学的教学与研究工作。作为当时学校最年轻的教员之一,为了给学生讲好每一节课,周立克服了经验少、时间紧等诸多困难,利用自己的业余时间,亲自到白求恩医科大学(现吉林大学医学部)学习了77级三位教授主讲的全部生理课程,认真作笔记,梳理知识点,总结出最精辟的内容,丰富到自己的课堂当中。她不厌其烦地修改完善生理教案,以期从多角度、全方位给学生讲解生理知识,最大限度地调动学生学习的积极性和主动性。在她的努力下,生理学的教学工作取得了优异的成绩,她也因此成为了最受学生欢迎的教师之一。
 
    1984年,正值我校复校后二次创业如火如荼之时,急需各方面管理人才。周立在这样的情况下担任学校团委书记,从事共青团工作同时兼任生理学的教研工作。1997年,为了全身心地投入到管理工作中,她毅然放弃了专业研究,离开了深爱着的教学岗位。这一切都是为了学校发展大局的需要,周立表现出了高度的大局意识和责任感,作到了干一行、爱一行并且干好一行。
    在任校团委书记期间,周立善于学习新知识,研究新方法,解决新问题。充分发挥共青团组织的优势和作用,积极协调各方面力量,在学生思想、学术研究、校园文化等多方面都创造了优异的成绩,开创了学校共青团工作的新局面。
    1986年,周立被调到学校党委组织部先后担任副部长、部长,从事党务工作。在党委组织部的工作中,周立兢兢业业、勤于思索、大胆创新,摸索出了新时期高等院校党建工作的规律,创造出了卓越的党建工作新业绩。根据我校工作的实际,她在反复实践酝酿的基础上,创造性地提出了“党的建设基础在基层、总支是关键、支部是重点”的高校党建工作新思路。在这样的工作思路下,研究制定了长春中医学院《党总支工作条例》、《党支部工作条例》、《党支部目标管理评估方案》。这些举措和制度在当时全国高校党建工作中都走在前列,受到各高校的争相效仿。
    在党建工作中,周立同志十分重视在大学生中发展党员工作。认真开展“团组织向党组织推荐优秀团员入党”活动,亲自筹建了长春中医学院大学生业余党校(即长春中医学院党校前身),组织编写了第一部党校教材《争做青年马克思主义者》,被全国十几个省市、30多所高校所争订,为学校在全国高校党建工作中争得了荣誉。
    在干部队伍建设方面,推行了一系列卓有成效的改革,除以往采用的选任制、委任制外,又创新提出了干部聘任制,通过答辩、民主测评等方式,在空缺的岗位上激励干部应聘上岗。
    1997年,周立调任学校纪委书记。在这个特殊的岗位上,周立始终坚持“正人先正己,要求别人做到的自己首先做到”的人生信条,严于律己,率先垂范,赢得了全校师生的好评和赞誉,于2002年初被任命为长春中医学院党委副书记,分管全校学生和老干部工作。
    时值学校第三次创业,净月新校区刚刚落成。在新的工作岗位上面临着许多新情况、新问题。尤其是学生工作更复杂、更艰巨。在这种情况下,周立站在学校第三次创业的高度,紧紧围绕学校“申博”、“申重”的中心工作,分析新形势下高校学生工作,提出了“抓队伍建设,分层次管理”的工作思路,做好宏观管理和细致工作,重点抓好“三支队伍”建设即学工干部队伍建设、学生党员队伍建设、学生干部队伍建设。提高学生工作管理的科学含量,加大对学生政治辅导员的培养和管理,注重大学生的心理健康等全方面的素质教育。研究制定了《长春中医学院政治辅导员岗位职责考核暂行办法》、《长春中医学院院(系、部)学生工作评估办法(试行)》,出台了《关于加强大学生思想政治教育的实施意见》、《关于加强大学生心理健康教育的实施意见》、《关于加强学生政治辅导员队伍建设的意见》等相关文件,使学生工作逐渐走向了制度化、规范化。这样的制度极大地调动了广大学工干部的积极性,学生工作出现了前所未有的新局面。
 
    在周立的头脑中始终装着的是大局,是工作,是他人。为了大局的利益她可以无条件地服从,为了工作的需要她可以废寝忘食,为了帮助他人她从不计较个人的得失。从她的身上看到的是一名共产党员的高风亮节、是一个领导干部的敬业精神、是一位人民公仆的爱民情怀。
    周立长期担任学校领导干部,对于自己从没向组织提出过特殊要求,但是却为学生利益和老干部待遇的落实多次在班子会上从工作角度与其他领导争得耳赤面红。
    在新校区落成后,面临着许多工程后期未尽而带来的饮水、就餐问题。周立主动要求第一天夜间值班,深入学生寝室、食堂了解学生生活情况,发现问题积极协调各有关部门及时予以解决,做到“学生利益无小事”。为了给学生创造一个舒适、健康的学习、生活环境,周立同志忘我地工作着。当学生饮水、就餐等问题刚刚解决,周立同志却病倒住进了医院。这样的事情在周立身上还有很多,她的敬业精神深深感染着周围的同志。
    在“非典”期间,周立同志始终坚守在学生工作的第一线,她不顾个人安危,深入学生当中宣传防治措施,制订紧急预案,积极解决因临时封闭管理而带来的洗浴、餐饮、安全等一系列问题,及时有效地做好学生的解释疏导工作,保证校园正常的学习生活秩序。
    作为学校领导,周立同志从没有一点儿官架子,对待同志可谓是“严爱有加”。在组织部工作期间,工作任务重,经常需要加班。周立每次都亲自从家里煮好茶蛋、饭菜送到单位给加班同志,或把他们请到家中吃饭,让同志感受到的春风般的温暖。但是对于工作她却要求极严,大到纲领方向,小到标点符号,周立都非常的细心严格,毫不留情。
    这就是周立同志,一位勤于工作、甘于奉献的共产党员,一位年轻有为、业绩辉煌的领导干部,一位执著拼搏、永不服输的当代女性。