您当前的位置:首页 > 校友风采 > 国内校友
徐雅娟 吉林省中医药科学院副院长
发布时间:2016-04-25 09:41:17

    徐雅娟,一个听上去极清秀,极具韵味的名字。见到其人,你也一定会有人如其名的感觉。她个子不高,清瘦的身材透着一股韧劲和干练。第一次见她的人,总误认为她是一名学生,待她开口,才恍然大悟,一位严师。
  “在她手下非常锻炼人”是她所带研究生们的一致评价。也不知她哪里蕴藏着那么多的能量,她的脚步永远匆匆,她的思维总是那样敏捷。她的话不多,见到我们来访更是推拖:“我还不够资格,而且平素不喜欢这些。”然后就又投入紧张的实验指导中。待我们说明是母校的约稿时,她想了想,终于微笑着点头答应了。
                                                  无限风光在险峰
    今年刚过四十的徐雅娟已是满载着荣誉与重任,而这一切也倾注了她的汗水与努力。
    1986年自长春中医学院四年本科毕业后,在省中医中药研究院作为一名实习研究员,她每天认认真真地学习,反复锻炼和提高自己的动手能力。然而已有的知识已远远满足不了工作的需要,一年后她又重返课堂,继续为自己充电。.三年后已是研究生毕业的她又一次踌躇满志地投入到中研繁忙的工作中。由于工作出色,成果显著,1995年1月破格晋升为副研究员,1998年1月破格晋升为研究员。现任吉林省中医药科学院副院长,吉林省中医药科学院新药开发中心国家中医药管理局重点研究室主任,国家中医药管理局中药化学三级实验室主任,吉林省中药药效物质重点研究室主任,现为吉林省中药化学重点学科带头人,吉林省药学会理事,省中药现代化学会理事,中华医学会中药学会常务理事,长春药学会中药与天然药物专业常务理事,吉林省药学会天然药物委员会常务理事,老年病学会委员,中国医药杂志编委。长春中医药大学、延边大学、吉林大学兼职教授,研究生导师。
    荣誉,在徐老师眼中只是对过去一阶段工作的肯定,而她的目光,永远在向前看……
                                                   狂沙吹尽始到金
    金字塔的高度,是由塔顶之下基石的多少决定的。徐雅娟今天的成绩,源于她多年来不断的努力和积累。几年来,由她主持和经手的课题每一项都分量十足:主持国家863计划项目、国家九五攻关子课题、国家科技部中药现代化专项子课题、国家自然科学基金项目、国家中医药管理局和省科委重点项目、国家九五攀登计划等15项课题的研究工作。主持完成了九.五攻关项目子课题“蒺藜果质量标准化研究”;主持完成了四项国家科技部攻关项目“贯众中药质量标准及对照品研究”;“附子中药化学成分研究”;“ 槲寄生中药质量标准及对照品研究”;“蒺藜中药化学成分研究”;承担了国家攀登计划项目“人参四逆汤药效物质及作用机理研究”的化学成分研究工作及国家自然科学基金项目“四逆类方的配伍规律研究”。目前主持国家863计划项目“创新药物的研究——欣麦通治疗脑梗塞的研究”(经费80万元);国家自然科学基金项目“蒺藜新甾体皂苷的药理作用研究”(经费19万元);国家中医药管理局“真武汤的药效物质及作用机理研究”、省科技厅重点项目“治疗脑血栓的有效成分研究”,均为第一负责人。
    子承父业的她秉承了父亲严谨的治学态度和缜密的思维,使得她在高负荷运转的工作下一次又一次地攻破难关,取得了一个又一个令人欣慰的成果。在她所获得的20余项科技成果中,其中6项是近年来所获得的奖励成果:国家中医药管理局科技进步二等奖2项,省科技进步奖3项,三等奖1项。主持的“蒺藜质量标准研究”为九五攻关子课题,该总课题获国家科技进步二等奖,“复方丹蛭片治疗脑梗塞的研究”在社会上取得了巨大的经济效益。2003年获省科技进步三等奖(第一负责人),“平贝母、伊贝母、浙贝母茎叶的化学成分及药效学研究”1998年获国家中医药管理局基础研究二等奖(第二名);“枸杞子抗衰老作用研究”1999年获省科技进步二等奖(第二名);“吉林栽培伊贝母药效评价研究”1994年获吉林省科技进步二等奖(第二名)。
    从天然药物或中药中开发创新药物的关键是能否从天然药物中或中药中分离得到有药用价值或潜在药用价值的活性化合物,没有新结构、新活性的化合物,创新药物的研究开发就成了无源之水,无本之木。中药具有数千年的用药历史,对某些疾病有独特的疗效,临床基础非常雄厚,其中的化学成分种类繁多、结构新颖,是创新药物及其先导化合物的重要来源,这也是为什么近20年来国际上对于从天然药物中开发新药非常重视的根本原因。中药研究工作纷繁复杂,复方中药中的化学成分数量将会更加巨大,要对这些所有化学成分进行系统的研究,进而阐明天然药物及中药的有效物质基础,需要花费大量的人力、物力和财力,有时即使有充分的财力,由于种种原因实际上也难以完成,而徐雅娟老师凭着冷静的头脑和扎实的学术功底,以科学的态度设计、把关,常常忘记了吃饭,忽略了休息。天道酬。她的努力得到了应有的回报:通过系统地研究伊贝母、蒺藜等中药的化学成分,分离得到了80余种化合物,其中28种为新化合物,采用目前国际上最先进的技术和手段确定了未知化合物结构,国内外发表研究论文50余篇,其中在药学学报上以第一作者发表文章5篇,发SCI论文一篇、参加编写著作4篇。研制了中药五类新药2项,六类新药3项,均获得国家批准,不久的将来必将取得经济效益和社会效益。
    有了这样的成就,荣誉的光环自然落到了她的头上。19年来徐雅娟一直从事中药新药开发及基础研究工作,多次受到政府表彰。1996年获吉林省青年科技奖, 1998年获国务院政府津贴 ,1998被评为吉林省跨世纪学术和技术带头人后备人选,2000年获杰出培养基金,2002年被评为吉林省有突出贡献中青年专家,2004年被评为吉林省创新拔尖人才,2004年被评为吉林省巾帼建功先进个人。
                                                    海上明月共潮生
    随着时间的推移,我们的采访也渐渐接近了尾声。徐雅娟老师又即将投入到让她欢欣、让她劳累却必将伴她一生中医药的科研工作中。看着她穿梭忙碌于实验室之间,解答研究生们的学术疑问,纠正他们偶尔出现的失误,每一次的辅导,学生的脸上都会露出茅塞顿开的微笑。她是严师,但学生们喜欢她,因为跟这样的老师才能实打实地学到知识,练出一身好技术!
    俗话说“一花独秀不是春,百花齐放春满园”,身为一名科学工作者和导师的徐雅娟始终都没有忘记母校的培养和教育,身挑重担的她仍倾注心血于教育事业,兼任延边大学、长春中医学院硕士研究生导师,培养了十余名硕士研究生,为祖国的医药事业培养了优秀的后备军。
    身为一名教师,她无愧于“人类灵魂工程师”的美誉;
    身为一名科研工作者,她有着严谨的态度和吃苦耐劳的精神;
    身为一名指挥者,她不失从容的气度和超凡的智慧;
    而为人女,为人妻,为人母的她,又是怎样?
    她将自己的青春与心血全部倾注于科研教育工作中,并因自己的事业而焕发出无尽的活力与风采。“无限风光在险峰”。正值事业不断突破、发展的她正朝着一个又一个更远大、广阔的目标迈进。