您当前的位置:首页 > 校友风采 > 国内校友
徐惠波 吉林省中医药科学院
发布时间:2016-04-25 09:44:40
    广博深厚的学识,精益求精的钻研,不断向上的进取心,是医药学工作者的动力。而学识、钻研、进取、发展这八个字恰恰完美的体现于徐惠波老师身上。
    踏着中医药飞速发展的节拍,她倾注全部精力,十几年如一日,兢兢业业,刻苦钻研,从事中药新药开发及基础研究工作,取得了丰硕的成果,多次被评为吉林省直属机关及卫生厅直属系统优秀共产党员或优秀共产党员标兵,2005年被全国妇联评为巾帼建功标兵,曾获吉林省第六届青年科技奖,被评为吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才,吉林省首批拔尖创新人才。她,就是徐惠波。
    徐惠波,女,中共党员,1986年7月毕业于长春中医学院中药系,2000年破格晋升为研究员。现任吉林省中医药科学院中药新药开发中心主任,长春中医学院中西医结合专业硕士研究生导师,延边医学院药学专业硕士研究生导师,吉林农业大学硕士研究生导师,长春中医药大学客座教授,国家中医药管理局中药药理重点学科后备学科带头人,中国药理学会中药药理专业委员会委员,吉林省生理学会理事,吉林省中西医结合学会实验医学专业委员会副主任委员,吉林省药学会药理专业委员会常务委员,吉林省中医药学会中药专业委员会委员,吉林省中医药学会科研管理专业委员会委员,长春市药学会理事,长春市药学会药理专业委员会委员,国家创新基金项目评审委员,国家中医药管理局三级实验室评估组成员,吉林省科技厅、教育厅课题、成果评审委员,吉林省药监局新药评审委员,省中医药管理局课题、成果、实验室评审委员,2004年吉林省卫生系列高级专业技术职务评审委员会委员。
                                                以学识为底蕴,承载钻研精神
    徐惠波,作为中医药事业的传承者,以专业知识为基础、刻苦钻研,成果显著。几年来,主要参加了国家自然科学基金、国家科技部、国家“九五”攀登计划、国家863专项、国家发改委振兴东北老工业基地高技术产业发展专项、国家中医药管理局、省科技厅、吉林省中医药管理局、吉林省卫生厅等各级各类课题近40项,协作课题60余项。主持国家“十五”攻关课题、国家中医药管理局、省科技厅课题的研究。其中在对龙牙楤木的研究中,从药材、有效成分到单体化合物,从化学、药理到临床,从基础到应用研究做了大量的工作,因此该项研究被列入国家科技部计划中药现代化研究与产业化开发——优质高效中药品种示范研究项目,其制剂的研制填补了龙牙楤木临床上治疗心血管疾病的空白,为解除人类病痛,推动药学事业的发展作出了贡献,且该项目做为“十五”攻关项目已顺利通过第一批验收,专家一致认为:“该项研究对吉林省地方药材的开发利用,有益于拉动相关产业的发展,对振兴东北经济的发展有一定的参考和借鉴作用,且在课题的研究中还考虑了资源的可持续利用问题,具有示范性”。
    徐惠波结合自身的实践,在药学领域有其独到精辟的见解,先后在国家级、省级刊物发表论文70余篇,第一作者30余篇。其中“对羟基苯甲醛和对-羟基苯甲酸对单胺氧化酶活性的影响”的研究是从鹿茸乙醚提取物中筛选出的具有抗衰老作用的活性成分,为鹿茸抗衰老作用研究提供了理论基础。在此期间还参加7部著作的编写工作,其中主编了160万字的《现代方剂药理与临床》一书,已于2004年10月由天津科技翻译出版公司出版,全书收集了建国以来具有现代药理学研究的中医经方、验方、中成药及近年来研制的新药方剂968首;副主编《中华养生保健中草药原色图谱》, 2000年由辽宁科学技术出版社出版;还参与编写《现代中药药理与临床》、《中华本草》等书,参与2005版《药典》“中药临床用药须知”的编写工作,此项工作是首次将药理内容纳入《药典》编写工作中。同时还作为编委组织《中药药理研究方法学》再版中部分内容的编写工作。
                                                以科研为支撑,创造社会价值
    作为中医药工作者,徐惠波站在学科前沿,以各项科学研究为中心,为社会带来了可观的效益。她主要参加研究的已获奖或通过鉴定的科研成果20余项;其中“三七叶总皂苷制备工艺及生理活性研究”获吉林省科技进步二等奖;“人参四逆汤药效活性成分及其作用机理研究和软电离质谱的应用”获中华中医药学会科学技术二等奖;“龙牙楤木总皂苷的分离工艺及生理活性研究”获吉林省科技进步三等奖;“七味清咽气雾剂” 获吉林省科技进步一等奖、国家中医药管理局科技进步三等奖;“柴胡多糖的研究” 获吉林省中医药管理局科技进步一等奖、国家中医药管理局基础研究三等奖;“咽速康气雾剂” 获国家中医药管理局科技进步二等奖;“熊胆清肝口服液”获吉林省科技进步三等奖;主要参加的“平贝母、伊贝母和浙贝母茎叶的化学成分及药效学研究”获国家中医药管理局基础研究二等奖,《长白山彩色植物图志》获国家中医药管理局基础研究三等奖,“草仙乙肝胶囊” 获吉林省科技进步二等奖,“复方熊胆乙肝胶囊” 获吉林省科技进步三等奖。申请了五项发明专利。
    徐惠波多年来注意科研成果的转化,主持及主要参加了60余项新药的开发研究,“七味清咽气雾剂”、“复方熊胆乙肝胶囊”、“咽速康气雾剂”、“冠心丹参滴丸”、“羌-月乳膏”、“龙牙冠心康胶囊”、“强肝消脂胶囊”等20余项新药均获国家新药生产批号或临床批号,“熊胆清肝口服液”、“强肝消脂口服液”、“益心健脑液”“清咽回音袋泡茶”等均获吉林省健字号新药生产批号,现在均转为国家准字号新药。其中主要参加研究的“复方益肝丸”等新药,直接或间接创效益达3.2亿元,利税1.2亿元,取得了显著的经济效益和社会效益。
                                                以育人为目标,推动学科发展
    作为后备学科带头人,徐惠波有着极强的事业心和责任感。她以一颗不断进取的心,通过把握本学科的发展动态,不断把新的、先进的实验方法引入到自己的科研工作中,指导博士研究生、硕士研究生及技术员进行研究工作,其所领导的实验室被国家中医药管理局评为三级实验室,所在的中药药理学科为国家中医药管理局重点建设学科。
    2001年以来培养博士及硕士研究生15人,正所谓长江后浪推前浪,徐惠波用她对中医药事业的热爱,严谨求实的治学态度,培养了新一批的中医药人才。徐惠波老师对科学的进取心,推动着学科的发展。她对学生的培养推动着学科发展的延续……
    刚刚不惑之年的徐老师依然在孜孜不倦地充实自己,钻研课题,发挥着自己在中医药事业中的作用,体现着一个共产党人的价值。