您当前的位置:首页 > 校友风采 > 国内校友
许 新 长春中医药大学
发布时间:2016-04-25 10:01:15
 
    每当他走上讲台,总是给人一种亲切而庄重的感觉。他面庞方正,仪表端庄,谈吐儒雅,平易近人。他的课深入浅出,有条不紊,生动形象,字字句句凝聚着他渊博的学识和丰富的经验。在他那娓娓动听的讲述中,无不透着治学严谨,精益求精,一丝不苟,极端负责的高尚品格。当走进实验室时,他勇于创新,敢为人先,刻苦钻研,锐意进取,更获得人们极好的口碑和赞誉。他就是长春中医学院药理实验室许新。
                                                  矢志医学  奋发有为
    许新是一个在失去春天的年月里走过来的人,他渴望明媚的春天。他遭受过“文化大革命”的洗礼,历经艰辛,虽然道路坎坷,但他不弃学医的志愿;虽然每天劳动繁忙,但他不失勤奋好学的好习惯。
    有志者事竟成。1976年“文革”结束,全国恢复了高考,许新眼前一亮,看到了黎明的曙光,终于经过不懈的努力,凭着聪颖的智慧,于1978年考入长春中医学院。他工作认真,处处以身作则,为大家起表率作用,时任中专班班长。学习刻苦,成绩优异,毕业后留在长春中医学院中药系任实验技术员。
    中医药学的无穷魅力深深地吸引着他,所以工作9年后继续深造学习,考入长春职工医科大学,总排名第四,半脱产学习,攻读医疗专业,后留在中医系药理实验室工作。
    有耕耘就会有收获。通过多年不懈的努力,许教授的职称也不断提升。1990年晋中级职称,1999年晋级副高级职称,2003年同级改职称为副研究员,硕士生导师。
                                                  融于科研  硕果累累
    许新在长春中医学院从事中药教育、中医药科研多年,他始终勤勤恳恳,兢兢业业,有一股不断探索,不断求新的敬业精神,全身心地投入到科研和教学工作中。他抓教育质量,外出学习兄弟院校的先进经验,认真备课,寓教于乐。在科研实验方面,他积极创造条件,带领学生亲自动手操作搞科研。许新经常是日夜兼程,争分夺秒,赶超先进,往往是一放下粉笔,洗洗手,又一头扎进实验室。
    在许新的科研中,他参与科研项目60余项,镇脑宁、颐和春、女宝、肾宝……还包括许多保健中药、保健食品、保健烟。他亲自主持开发的科技项目有863计划1项,1035计划1项,国家中医药管理局2项,省科技厅8项,省教育厅1项,市科技局3项,省中医药管理局1项等共172项。其中痛必定冻干粉针为一种纯中药注射药剂,该制剂毒性小,无成瘾性,是取代杜冷丁的新型强镇痛剂。该课题分别入选市科技局、省科技厅重大研究项目,并被科技部列为1035和863重大项目。其中863项目首次资助人民币200万元,该项目前已进入II期临床观察阶段,并以人民币668万元一次性转让给相关制药企业。
    丰硕的业绩,来源于辛勤的工作。1990年,许新被派任为敦化市市长助理。在任期的四年时间里他利用所掌握的知识勤奋工作,为敦化的中医药市场打开门路,继而蓬勃发展做出了贡献。1995年,受基础教学部委派,担任长春正威药厂厂长(法人代表),经历了该厂的建立、招工、开发等发展过程。三年里他担任了十几个厂家的技术顾问,如吉林敖东药业、长春宽城制药厂、长春医药化工厂等。繁忙的工作给药厂带来了丰厚的经济效益。最值得一提的是,攻克吉林省的克山病、风湿病这一个项目赢利3个亿。
    辛勤的汗水换来了一路芬芳,满目的证书、成行的奖杯,拥簇着这位中医药专家。其中有吉林省科技进步二等奖,吉林省科技进步四等奖,吉林省中医药科技进步二等奖……成绩来源于不懈的奋斗。用许新一句最真实的话说:“当人们下班后,躺在自家温暖的床上休息时,我在顶风冒雪地向实验室走去。”
    科技是第一生产力,是推动社会向前发展的动力。许新以弘扬祖国医药事业为已任,他热爱中医药的科研事业,并为之不懈的奋斗着。累累的科研硕果的背后,洒下的是科技工作者辛勤的汗水,经历的是千百次的失败,才换来最后的成功。
                                                  呕心沥血  桃李芬芳
    培养中医药事业的继承人、新生的医药工作者,是教师义不容辞的责任。许新就肩负了这样重大责任。为培养医学人才,他倾注了全部的心血。多年来,他先后给大专班、本科班和研究生班授课。教学实践使他认识到要完成教学任务,教师的知识面要广要深,要给学生一碗水,教师必须有一桶水。特别是药学专业,开发新的药物,开发药物新的功能,教师要创新,要跟上时代发展的需要,这样才能培养出现代化建设者和接班人。这就要求教师不断学习,不断提高,用发展的医药知识不断地充实自己,武装自己,才能教给学生更多更新的知识。
    他在教学过程中,一直坚持做到认真备课,写好教案,在教案中体现科学、系统、逻辑性强的教学内容,又不失灵活、直观及趣味性的教学方法。他把教学内容、科研项目及学生的思维能力密切结合起来,并注重学生的创新思维和动手能力的培养。
    许新爱岗敬业,关爱学生。不但认真完成每一学时的教学任务,还鼓励同学多做实验,增强动手操作能力。当他谈及当年亲自带学生做实验时,兴奋地说:“学生们也十分珍惜动手操作的机会,学习刻苦,求知欲望强,我还和同学们在实验室共渡佳节,有一年大年三十,我们还一起在实验室包饺子吃。”
    许新的实验教学任务超过了3000学时,指导本科实习生44名,硕士研究生实习生19人,参与指导博士毕业课题2人。参加编写教材7部。其中《药理实验方法》一书还获了奖。
    许新对新世纪的大学生提出了殷切的希望:学生该学必学,要严于律己。大学是文化的阵地,培养的是担负未来中医药事业的人才。21世纪是机遇与挑战并存,是中国人让中医药现代化、数字化的时代,是中医中药走向世界的时代,是让外国人信服的时代。青年一代要明确方向,挖掘中国医药精华,要意识到使命的重大,为实现中医药走向世界、走向未来而奋斗。他说:“我个人制定了五年计划,还制定了近期的计划,没有计划的人就是糊涂虫,大学生学习也要有计划,要循序渐进,不要投机取巧,中医药事业的继承和发扬需要年轻的一代。”
    许新关心学生,热爱学校。他认真工作,对学生负责,在重要问题面临决择时,不惜牺牲个人服从集体利益、大局利益。2002年5月深圳太阳生物制药厂以20万的年薪来聘请他为副总经理,但被许新回绝了。当问到他为什么会放弃这个难得的挣钱机会时,他激动地说:“没有中医学院,就没有我的今天,是长春中医学院这片沃土培养了我,我将为长春中医学院的发展贡献自己的力量”。
   “机遇加不懈的奋斗,就会成功。人活一生就要体现自身价值,为社会做贡献,对得起人民,对得起自己”。就是凭着这样一颗对祖国、对人民、对中医药事业无限热爱的心,许新兢兢业业地奉献着,耕耘着,为中医药事业向更高层次前进和发展,为长春中医学院更辉煌的明天挥洒着辛勤的汗水。