您当前的位置:首页 > 校友风采 > 国内校友
相世和 长春市人民医院院长
发布时间:2016-04-25 10:07:56
    相世和,1983年毕业于长春中医学院。先后任吉林省中医药管理局副局长,吉林省中医中药研究院副院长,长春市中医院院长,2001年5月任长春市第二医院院长,现任长春市人民医院院长。兼任长春市老年病研究所所长,吉林省中医学会副会长,吉林省中西医结合学会副会长,长春市中医学会副会长,吉林省科学与技术管理研究会常务理事。长春市绿园区人大代表,主任医师,2003年获市政府特殊津贴,长春名医。
                                                    勤恳求学,博览群书
    相世和于1978年考入长春中医学院,在校期间他勤奋读书,孜孜不倦,认真研读了大量的中医古籍,深刻地掌握了中医的理论知识 。1983年相世和以优异的成绩毕业,毕业后他先后来到四平市中医院、市卫生局工作。因工作业绩突出于1995年调入吉林省中医中药研究院,任副院长。这期间他学习了医院管理的相关知识,积累了宝贵的经验,这为他以后的医院建设管理事业打下了良好的基础。2001年他调入长春市第二医院担任院长。相世和凭借高度的责任感和事业心,带领二院的全体工作人员打造了一个全新的医院。在此期间他在中国人民大学学习医院管理MBA课程,经过三年半的学习,2005年即将毕业,将获得加拿大大学MBA硕士学位。
                                                    呕心沥血,三年扭亏
    进入相世和的办公室首先映入眼帘的是墙壁上的八句话:“要雄心壮志,不要好大喜功;要胸怀大度,不要吹毛求疵;要敢于决策,不要刚愎自用;要广交朋友,不要过河拆桥;人际关系像家庭一样温暖,执行制度像军队一样严格,知识更新像学校一样培养,鼓励竞争像赛场一样公平。”这也是相世和的为人准则。
    相世和担任长春市第二医院院长之初,二院当时状况为600多名员工,固定资产951万元,却负债1370万元,房屋简陋,设备陈旧,患者量少,职工人心焕散,工资拖欠,人才外流,医院陷入低谷,濒临破产。相世和经过三年多的时间,带领全院职工深化改革,创新发展,加强管理,推动技术进步,扭亏增盈,患者人数增多,经济效益和社会效益显著提高,医院固定资产从951万元增加到3500万元,平均每年增加90%,增长幅度居市属医疗单位之首,职工工资奖金总额从6423万元增加到9943万元,人均工资奖金总额从1.19万元增加到1.99万元,年门诊量从59.299万人增加到115.434万人次,年收住院病人从2201人次增加到4461人次。
    现今的长春市第二医院,是长春市中西医结合老年病防治中心,是集医疗、教学、预防、保健、康复为一体的综合性二级甲等医院和老年病专科医院。医院占地面积1.5万平方米,医院职工533人,高级职称167人,床位401张,急诊、急救、诊断治疗功能齐全,医院拥有全身CT机、彩超、生化分析仪、西门子DSA数字减影设备,引进美国最新超声乳化治疗白内障设备,超声波体外振碎石设备,美国产高频遥控800毫安X光机等大型先进仪器。医院有18项科研成果通过了国家、省科技厅、省卫生厅、市科技局的成果鉴定。长春市职业病医院,长春市交通肇事定点医院,长春市知识分子医疗保健中心,白求恩医科大学教学医院,长春市医学高等专科学校实习基地均设在了长春市第二医院。三年间,医院环境面貌不断翻新,新住院大楼2003年6月29日竣工使用,内科各疗区住院条件达到市内一流水平,新翻建的门庭新颖壮观,新建的“托起夕阳”雕塑展示了医院的核心文化,门诊楼、机关楼装饰一新。
                                                 爱人胜过爱自己,为人民服务
    “在重新创业的这三年时间里,我们每年无偿救治患者的费用都在七八万元,但是我们始终秉承着‘爱人胜过爱自己,患者的利益高于一切’的创业理念”,这是相世和院长的一番话。
    面对经济快速发展的今天,相世和深知事业持续发展靠不断地推出新观念、新思维,新的医院文化。在这种思想的指导下,他带领医院领导班子,以创新发展为动力,以市场需求为导向,走中西医结合特色之路,实行职员聘用制,经过考试、演讲、测评、审核、宣誓等程序,来拟定中层干部走上领导岗位,以“院兴我兴,院衰我耻”为宗旨,实行淘汰不合格干部制。他用创新观、市场观、服务观、质量观、管理观、人才观、竞争观、资本运营观等新观念引导干部、职工更新观念,提高素质,让先进的理念潜移默化地发挥价值导向作用。
    面对老年康复事业,以病人为中心,开展全程优质服务,勤求古训,博采众方,采用中西医结合,优势互补,辩证施治,个体化医疗、慢病愉治等新的医疗手段,积极扩大老年病防治条件设施,形成了中西医结合老年病防治特色。现今,医院的药价都执行政府招标价,检查项目的收费低于政府规定价格。此外,医院内科诊室设置了一个“解困病房”,专门为下岗职工低保户等群体服务。
                                                   两袖清风,一切为公
    相世和始终坚持在临床第一线为患者服务,坚持每周3个半天出诊。当患者看病钱不够时,他用自己的钱垫付,患者送来的红包他一律谢绝。他一年接诊病人达3千多人次,组织专家会诊抢救2000多重危患者。相世和为患者看病的宗旨是:疗效高于一切,责任重于泰山。他处处为病人着想,心系百姓疾苦,服务耐心、热情、周到,赢得广大患者的赞扬和爱戴。按医院的规定他该得的绩效奖金他一分不要,其高尚的行为在二院传为佳话。
                                                  不惧艰险,建楼为民
    2003年6月29日,市二院老干部大楼落成,这是二院发展史上的一个里程碑,在新楼建设的关键时刻附近不法居民无理阻挠工程建设,制造事端,在无法解决的时候,相世和挺身而出,不惧危险,挨打受骂毫不在意,他的无畏精神平息了事件,保证了工程如期完成。2003年11月5日,吉林省工程咨询中心组织专家对该病房楼工程质量,工程造价等方面进行建设项目评价时指出:二院老干部病房项目是一个定位准、质量好、进度快、投资少、效益高的项目,是长春市项目投资的一个成功之作,单位造价居全市同类工程最低水平。大楼建成后,住院条件明显改善,医疗功能迅速扩大,新成立了体检中心、康复中心、亚健康测试中心、肿瘤放疗中心等潜在医疗市场需求的项目,预示着二院的医疗水平又上了一个新台阶。
                                                 携手并进,共创美好未来
    面对眩目的光环,相世和非常平常。他说:“二院在前进的道路上还有许多艰难曲折,但无论怎样艰难我们都会保持永无止境的追求和百折不挠的创新精神,坚持对党的信仰和对事业的忠诚不变,我们将用辛勤的汗水浇灌二院这片沃土,使之根深叶茂。”
    相世和为之呕心沥血的二院现已成为花园式医院,得到了社会各界和百姓的普遍赞誉。长春市二院是全市唯一参加全国医院文化建设参评的单位。相世和的创业精神、敬业精神也得到了全院职工和患者的认可,他始终坚信追求超越永远没有句号。