您当前的位置:首页 > 校友风采 > 国内校友
关树宏 中科院上海药物研究所
发布时间:2013-10-07 16:05:03

    她,刚刚30多岁,30多岁的她以青春的激情、坚实的脚步踏出了一条辉煌的人生之路,留下了一行清晰的足迹。1994年,她以优异的成绩考入长春中医学院中药学专业;1998年又以毕业综合成绩第一的好成绩考取我校中药学专业硕士研究生。2001年硕士研究生毕业她考取了北京大学药学院生药学专业博士研究生。2004年5月,她开始在中科院上海药物研究所中药现代化研究中心工作。
    她叫关树宏,1975年3月出生在东北沃土上的一个满族家庭。从此,一个新的生命开始了她不断进取的人生历程。
一方水土养育一方子民。东北这块黑土地上,生长着优质的大豆和玉米,而靠这些优质的粮食一辈辈生活着的东北人,都有着豪爽、善良的本性。在这样的环境中长大的关树宏,继承了父母的优良品质,勤奋、善良、活泼、大方,乐观的心态和勤奋的品质让她在十年寒窗中成绩一直遥遥领先。1994年,19岁的她考入了长春中医学院中药系中药学专业。
                                                   大学时代——植根沃土
    大学,是崭新的人生历程,大学的学习生活与中学是完全不同的概念。面对这样一个新环境,面对要离开父母独立生活,要独自处理周围一切琐碎的事情,她按照自己的方式生活着。
    从跨入大学校门的一刹那,她就明白该如何进行自己的大学生活了。她知道,在大学,不仅要有优秀的学习成绩,还要追求一样人生中很重要的东西——人生价值。她决定,要让自己的大学生活丰富多彩,而不是空虚乏味,她要让自己的每一天都过得充实而有趣。
    凡事预则立,不预则废。她是这样想的,也是这样做的。
    好的开始是成功的一半,对关树宏而言,成功的第一步她一跃而过。刚迈进大学校门不久,她就在军训中由于不怕苦,不怕累,表现出色而被授予优秀军训标兵的称号。接着,在班级干部的选举中,她又以能团结同学、会关心体贴人、学习成绩好而被同学们选为学习委员。担任学习委员期间,她积极帮助学习上和生活上有困难的同学,良好的工作作风深得同学们的好评。1996年6月18日,关树宏光荣地加入了中国共产党,成为班级里第一名共产党员。
    大学生活的后两年,是关树宏最忙碌的两年。那个时候,她不仅在为考研而忙碌,而且还担任着班级团支书、系学生会女工部部长、校学生会学习部长等职务。学习任务重,身上担子多,这常常让她忙得饭都顾不上吃。然而,即使如此,她仍然是微笑面对。强者是不会因为困难而掩埋自己的微笑的!关树宏不愧是个强者,她把学习上和工作上的一切困难调和成完善自己的催化剂。尽管如此忙碌,可她的学习成绩依然优秀,工作依然有条不紊地进行。这期间,她组织了全校大学生中医药学术研讨会、大学生辩论会以及多项社团活动。她的综合表现让她获得了“长春市优秀团员”称号,并荣获首届国家中医药奖学金。
    1998年,关树宏本科毕业。她在校四年学习期间连年评优,毕业论文优秀,获得吉林省优秀毕业生证书。
                                               研究生岁月——茁壮成长
    考取研究生后,尽管还是这个校园,但生活的内容和轨道都已经有了变化。应该说,研究生课程的学习比本科课程难度更大,不仅要求有广度,还要有深度。硕士三年,关树宏大部分时间都是在实验室中度过的。实验,记录,分析,再实验,再记录,再分析……这样枯燥的工作并没有让她感到厌倦,相反,她把每一次实验都当作一次科学的探索和精神的洗礼。实验中她全神贯注,每个步骤都弄的清晰详尽,每一个细小的变化都不放过,她坚信:成功取决于细节。
    至今,她仍记得导师刘大有教授的一席话:“人活着要有奋斗的目标,还要有坚强的意志和决心,这样才能不辜负党和人民的培养,才能不白活一生。”老师渊博的理论和实践知识给了她很大的启迪,老师的人生观和价值观更是给了她积极的影响。她明白自己作为一名共产党员应该做些什么。1998年10月,她参与筹备并组织了首届研究生大会,参与组建成立了我校研究生会,并担任第一届研究生会主席。光环的背后是无法言说的困难与付出。然而面对困难时她总是能泰然处之。乐观的心态与超凡的毅力是她击溃困难最有力的武器,也使得她的青春与生命闪烁着钻石般的光彩。
    2000年8月,她以研究生代表的身份赴韩国世明大学进行校际交流,她优雅的谈吐和出色的表现赢得了国际友人的称赞,她不仅为母校争了光,更是为中国人争了光!
    2001年6月,关树宏研究生毕业。她的毕业论文《两头尖生物碱成分的研究》获得一致好评。在研究生学习阶段,她连年获得研究生奖学金,并通过了大学英语六级考试。她没有被众多的成绩冲昏头脑,她知道,她所掌握的知识并不充沛,学习的道路还需要在脚下绵延……同年,她考取了北京大学药学院生药学专业博士研究生,师从果德安教授、林文翰教授。
                                               博士生年华——经受洗礼
    从踏上长春中医学院这片土地,到徜徉于北大医学部,她付出了多少心血和汗水?我们感叹,感叹她有男儿一般的热血和豪情,永不退缩,永不服输。我猜想,父母为她起名的时候就寄希望于她树大志,立宏愿,一路斩荆棘成大事。有人说,高考是万人挤的独木桥,那么考研、考博士呢?
    关树宏,一个富有青春活力的女孩儿,风华正茂,有雄心有壮志,正可谓“有志者,事竟成,破釜沉舟,百万秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。
    2001年10月至2002年10月,关树宏是在著名学府——北京大学度过的。在那里,她依然优秀。刚入学,便加入了北京大学医学部研究生会,并担任学术部副部长。2002年3月,由于工作成绩突出,又担任了北京大学药学院研究生党支部代书记。十年的寒窗苦读,十年的辛劳和汗水,换来了今天傲人的成绩。行走在北京大学的校园,她一定是骄傲的。回望她的学生时代,关树宏感触良多,小学、中学、大学,直到现在,多年的努力似乎是一瞬间完成的,又仿佛是经历了几个世纪,她的心里有种说不出的味道,但她知道,那味道是甜美的,她感谢长春中医学院给了她那么多锻炼的机会,感谢长春中医学院为她奠定了成功的基石。
    2002年10月至2004年5月,作为联合培养的博士生,关树宏赴德国 Jena Hans-Knöll天然药物研究所,师从Susanne Grabley 教授,做研究工作。在德两年,她顺利完成国家海洋863重点项目及德国科技部重点支柱项目,题目为《红树林植物秋茄的内生菌及其内生菌次生代谢产物的研究》。从秋茄中分离获得了33个内生链霉菌和21个内生真菌,并选择了2个内生链霉菌做发酵培养,从发酵液上清液中分离鉴定了68个化合物,其中有29个新化合物。这一研究处在这一研究领域的前列,受到德国老师的好评。
    2004年5月,关树宏带着成功的喜悦回到她离别了两年的祖国。她回来了,依然是那个强者的微笑,是那个将永远伴随她不断攀登科学高峰,不断探求人间真知的微笑。今天,她已忙碌在中科院上海药物研究所,开始了新的求索。
    30多岁,正值青春韶华,吐露凝香之时,关树宏如一株红梅,经历数载风雪,终绽艳艳芬芳。日月轮回,斗转星移,始终不变的是她脸上那一抹灿烂的微笑,那是自信的微笑,是成功的微笑。相信,她的人生一定会越来越精彩!