您当前的位置:首页 > 校友风采 > 国内校友
陈向明 长春中医学院附属医院教授
发布时间:2013-10-07 14:07:22

    1965年,长春中医学院毕业的陈向明,凭借在校期间的突出表现和优异的学习成绩,留在了长春中医学院,开始投身于中医临床、科研、教学等工作。这一干就是40年,成为吉林省乃至全国有名的中医骨科专家。
                                                  立志学医  奋发有为
    陈向明教授从小就立志学医,治病救人。1959年陈向明以优异的成绩考入了长春中医学院。当时学院的中医学专业是六年,期间要进行两年半的中医知识学习,两年半的西医知识学习和一年的临床实践。那时是长春中医学院建成的第二年,学校的师资力量有限,学习条件艰苦,就是在这样的环境中,陈向明心怀传承中医药事业的理想,勤奋读书,谦虚好学,在中医药的浩瀚海洋里不断汲取知识。
    中医各家著作是中医药的巨大宝藏,他如饥似渴地投入到对中医知识的学习中,尤其深入学习了《内经》和《金匮要略》两本著作,通过学习他深深地懂得了中医的最大特色,是在整体观念下的辨证论治,这些都为他的从医生涯奠定了良好的知识基础。那时陈向明担任班级的班长,工作中他认真负责,热心帮助身边的困难同学,从小就树立了为人民服务的思想,是一名优秀的学生干部。在他的记忆里,大学生活是在紧张的学习、艰苦的下乡劳动和工作中度过的,虽然很累,却很心慰,虽然忙碌,但很充实。
                                                   勇于钻研  医术精湛
    陈向明教授大学毕业后就开始从事临床工作。由于工作需要,陈向明教授被分到了骨科,成为了一名骨科医生。曾在1970年和1978年先后两次到白求恩医大(现吉林大学医学部)进修,学习西医治疗骨科疾病的技术,把中医的理论知识与西医的先进科学技术结合起来,为长春中医学院附属医院的骨科医疗技术水平的不断发展立下了汗马功劳。陈向明在骨科治疗上有独道见解,他注重活血化瘀,通经活络,补肝肾,利湿等中医治法,并强调辨证施治,归本求源。他善于活用王清任的方子治疗骨科疾病。经过多年的临床实践,他总结出了:脊髓型颈椎病用补阳还五汤加减,椎动脉颈椎病用半夏白术天麻汤加减等行之有效的治疗方法。正是在骨病上的潜心研究和勤奋工作,陈向明教授连年被医院评为先进生产者,先后获得长春中医学院和省直优秀党员称号。
    陈向明从繁忙的教学和临床工作中抽出时间进行科学研究和著书立说。先后5次获得吉林省科技厅颁发的科研成果奖,1993年研制的骨质增生止痛丸获国家中医药管理局科技进步三等奖,并授予国务院特殊津贴,1995年被授予吉林省名中医称号。他先后发表论文40余篇共出版6部著作。包括《中医骨伤科学(卷三)治疗学》、《中医临证指南》、《中医继续教育教材(骨伤分册)》、《临床实用医技手册》、《中医骨伤科临床手册》、《中医骨伤科治疗图谱(骨折接骨手法)》,其中由他亲自主编的著作是《中医继续教育教材(骨伤分册)》和《临床实用医技手册》。
                                                   治病救人  医德高尚
    陈向明教授一直工作在医疗的第一线。长期的行医生涯使他与患者之间结下了深厚的友谊。他认为医生应严格履行自己的职责,对医术精益求精。作为一名老党员,他以“治病救人”为己任,全心全意为人民服务。平日里他对来诊的患者严肃认真,耐心倾听患者对病情的陈述,然后进行细致的分析辨证,给患者做出正确诊断,及时处理患处,解除病人的痛苦。他注意患者病情的变化和治疗效果,详细记录,经常总结,从而使他的诊疗水平不断提高,渐趋成熟。陈向明特别关心家境贫困的患者,除了为他们解除病痛外,还经常嘘寒问暖,使这些患者在医院感到了家的温暖。陈向明教授为了减轻这些患者的经济负担,想尽办法为他们节省不必要的花费。
    他认为作为一名大夫,一名共产党员,应该把治病救人放在第一位。“医乃仁术,活人大德”是他的座右铭。他把能为患者解除病痛当成是无限光荣的事,全心全意为人民服务是他的宗旨。记得有一次,一家人正在吃饭,从外面闯进一位五十多岁的壮汉,进门就跪在地上不起来,原来是陈向明治好了他多年的风湿性关节炎,使他又能重新干活,有了经济来源。那位患者说:“陈教授关心我们穷苦人,对待我们就像对待亲人一样,他就是我们的再生父母。”像这样的例子在陈向明的行医生涯中数不胜数。凡是经陈向明教授治疗过的患者,都被他这种治学严谨,一丝不苟,实事求是,关心群众,体贴穷苦人的精神所感动。
                                                   投身教育  桃李天下
    陈向明在临床学患者工作的同时还承担教学任务。他先后教过75级至96级等许多学生。他在教学上有自己独特的授课方式,耐心地教导学生要学好中医。除了传授给学生中医的理论基础知识外,还非常重视实践,给学生提供很多实践机会,锻炼学生的动手能力。
    陈向明认为,作为一名中医教师应该把自己的全部知识传授给学生,将自己丰富的临床经验融入到教学中去,使学生学以致用、学有所得。他认为共产党培养出来的中医教员应有职业道德,应大公无私,不应有所保留。要多给学生实践锻炼的机会,多让他们接触临床,否则中医事业将后继无人,中医的发展将一代不如一代。陈向明经常对学生说的一句话就是:“知其然,还要知其所以然。”他用这句话来教育学生要从理论上理解中医,切勿死记硬背。凡是陈向明教过的学生都非常喜欢他深刻、形象、理论联系实际的授课方式。如今他已桃李满天下,他的学生也正在自己的岗位上传道解惑,治病救人。
                                                    年近古稀  锐志未减
    陈向明于1997年末退休。退休后他仍心怀中医事业,锐志不减继续为国家培养优秀的骨科人才,连续承担了两届硕士研究生的指导教师。陈向明虽已年近古稀,但仍坚持学习,除了经常翻看中医古籍,温故知新外,还不断学习西医先进的科学技术,及时掌握辅助检查诊断标准的最新数据指标。同时他还关注前沿科学,不断进行科学研究。陈向明参与研制成的健骨宝和壮骨伸筋胶囊分别荣获1999年吉林省中医药管理局科技进步三等奖和吉林省科技进步二等奖。正值“保持共产党员先进性”教育之即,已六十多岁的陈向明仍认真学习,撰写读书笔记和学习心得,时刻牢记自己是一名党员,在工作中践行“三个代表”重要思想,全心全意为患者服务。
     陈向明热爱中医,每当谈到中医理论的时候,他便滔滔不绝。陈向明也很谦虚,当谈及自己的业绩和成就时,他便说这些都是他应该做的,不值得一提。陈向明喜欢和年轻人交流,他说在年轻人身上他看到了中医事业的希望,他希望年轻的中医学子要珍惜现在的环境,努力学好中医,真正领悟中医的灵魂,将中医药事业发扬光大,使中医药走向世界。